Pooh - Riccardo Fogli

Riccardo Fogli - Basso e voce

Riccardo Fogli

1966 - 1973 = Pooh

Riccardo Fogli è nato a Pontedera il 21 ottobre 1947, è un bassista ed un cantante.
La carriera artistica di Fogli ebbe inizio con il gruppo rock degli Slenders di Piombino, all'interno dei quali era frontman e bassista. L'incontro con i Pooh avvenne nel 1966 durante una esibizione al "Piper" di Milano, i quali, positivamente colpiti dal suo modo di cantare e suonare, gli proposero di entrare nel gruppo in sostituzione di Gilberto Faggioli.
Nel primo album a cui partecipò, "Per quelli come noi" (ottobre del 1966), Fogli contribuì con cori e parti di basso.
L'affermazione della leadership vocale di Fogli giunse con il successo ottenuto dai singoli "Piccola Katy" e "In silenzio", predominanza confermata nel controverso album "Contrasto".
Nel giugno del 1970 Fogli incise con Viola Valentino per la Vedette il 45 giri "Zan zan / I 10 comandamenti dell'amore" con gli pseudonimi di Renzo e Virginia (Viola Valentino).
I primi screzi con il gruppo avvennero come conseguenza della decisione del produttore Giancarlo Lucariello di evitare che Fogli assumesse sempre più il ruolo di frontman, decisione che lo portò ad affidare a Dodi Battaglia l'interpretazione del singolo "Tanta voglia di lei", brano che si rivelò decisivo nel raggiungimento del successo da parte del gruppo.
I dissapori condussero Fogli a lasciare i Pooh nel 1973 per intraprendere la carriera da solista, appoggiato dall'allora compagna Patty Pravo.
Il debutto avvenne con l'album "Ciao amore, come stai", mentre nel 1974 partecipò al Festival di Sanremo con la canzone "Complici".
Al 1975 risale il singolo "Guardami" con il quale partecipò alla manifestazione "Un disco per l'estate". Per promuoversi nei paesi latini incise un disco interamente in spagnolo contenente le canzoni dei primi anni.
Nel 1976 il singolo "Mondo" portò al cantante il successo che stava attendendo: di quell'anno sono la partecipazione al Festivalbar ed il "Premio Disco Verde", oltre all'album "Riccardo Fogli" contenente una versione orchestrale di "In silenzio", interpretata negli anni '60 con i Pooh.
Supportato dall'ex produttore dei Pooh Giancarlo Lucariello, nel 1977 Fogli pubblicò il singolo "Stella" e l'album "Il sole, l'aria, la luce, il cielo".
Del 1978 è la raccolta "Io ti porto via", mentre un nuovo successo giunse l'anno dopo con il singolo "Che ne sai", titletrack dell'album.
Dopo i singoli "Pace", "Non mi lasciare" e "Che amore vuoi che sia" Fogli si accinse a pubblicare il concept album di stampo rock progressive "Matteo", attraverso i cui testi Riccardo raccontava la vita di un uomo a partire dalla sua morte per giungere alla nascita. La casa discografica ne bloccò però l'uscita, in quanto giudicato troppo discosto dalla linea stilistica tenuta fino a quel momento dal cantante. Venne riutilizzata unicamente la canzone "Festa", inserita nell'album "Che ne sai". Nel 1999 la rivista "Raro!" pubblicò in tiratura limitata di 1000 copie la versione rimasterizzata su CD del concept album.
Del 1980 è l'album "Alla fine di un lavoro", dell'anno successivo "Campione", LP contenente il singolo "Malinconia" che gli valse i premi "La Vela d'Oro", il Telegatto ed il Disco di Platino. Nel 1982 invece vinse il Festival di Sanremo con "Storie di tutti i giorni", a cui seguirono il "Premio Bettino Ricasoli" per la qualità letteraria del testo, il Telegatto, il Premio Radio Corriere TV e il Disco d'Oro. Seguirono la pubblicazione della raccolta "Collezione" e dell'album "Compagnia" (include "Nascerò con te" dei Pooh); nota curiosa: sul lato B della copertina è presente una foto in Fogli è seduto ad un tavolo con Roby Facchinetti, Dario Baldan Bembo, Maurizio Fabrizio, Renato Brioschi.
Nel 1983 Fogli partecipò all'Eurovision Song Contest con il brano "Per Lucia", nel 1984 pubblicò l'album "Torna a sorridere" (di cui fa parte l'omonima canzone presentata al Festivalbar), nel 1985 "1985" che include "Sulla buona strada" portata al Festival di Sanremo, mentre al al Festivalbar si presentò con "Dio come vorrei".
L'album del 1987 "Le infinite vie del cuore" contiene "Giorni cantati", interpretato insieme ai Pooh. Seguirono nel 1988 "Amori di guerra", la raccolta "Non finisce così" del 1989 (anno di una nuova partecipazione al Festival di Sanremo), "Sentirsi uniti" del 1990 (contenente "Ma quale amore" in gara al Festival di Sanremo di quell'anno).
Al Festival di Sanremo del 1991 Fogli portò la canzone "Io ti prego di ascoltare", inclusa nell'album "A metà del viaggio", l'ultimo prodotto da Giancarlo Lucariello.
Dopo aver inciso con Marcella Bella il brano "Amici" incluso nell'album "Sotto il vulcano" della cantante, nel 1992 Fogli presentò al Festival di Sanremo "In una notte così", seguito dall'album "Teatrino meccanico", dal singolo per il mercato spagnolo "Sabrás" (in Italia "Saprai", nella versione a due voci di Fiordaliso e Roby Facchinetti).
Dopo "Nella fossa dei leoni", nel 1995 Fogli uscì sul mercato discografico con "Fogli su Fogli", suonato in presa diretta. Nel 1996 portò al Festival di Sanremo "Romanzo", tratto dall'omonimo album, mentre del 1998 fu "Ballando".
Nel corso degli anni 2000 Fogli realizzò una serie di raccolte ed un live risalente al 2002, per poi conseguire nel maggio del 2004 la vittoria del reality show "Music Farm" e la pubblicazione di un CD contenente le migliori interpretazioni realizzate nel corso del programma di Rai 2.
Del 2005 è l'album di inediti "Ci saranno giorni migliori", che gli fece meritare il "Premio Speciale" ai Venice Music Awards. Nel 2008 uscì "Riccardo Fogli Libro + Cd", un cofanetto contenente un CD con alcuni estratti dal suo repertorio ed un libretto autobiografico.
Del 07 luglio 2010 è la pubblicazione del libro biografico "Fogli di vita e di musica", di Fabrizio Marcheselli eSabrina Pant, Edizioni Pendragon.

Pagina in allestimento.

Discografia

Discografia - Pooh
1966: Per quelli come noi
1968: Contrasto (album)
1969: Memorie (album)
1971: Opera prima
1972: Alessandra (album)

Discografia
1973: Ciao amore, come stai (RCA Italiana, DPSL 10617)
1976: Riccardo Fogli (CBS, 81284)
1977: Il sole, l'aria, la luce, il cielo (CGD, 20001)
1979: Che ne sai (Paradiso, PRD 20151)
1980: Alla fine di un lavoro (Paradiso, PRD 20229)
1981: Campione (Paradiso, PRD 20265)
1982: Compagnia (Paradiso, PRD 20317)
1984: Torna a sorridere (Paradiso, PRD 20411)
1985: 1985 (Paradiso, PRD 20456)
1987: Le infinite vie del cuore (Paradiso, PRD 20681)
1988: Amore di guerra
1990: Sentirsi uniti (CBS, 466570 1)
1992: Teatrino meccanico
1994: Nella fossa dei leoni
1996: Romanzo
1999: Matteo (Raro!Records; registrazioni del 1978)
2005: Ci saranno giorni migliori

Discografia - EP
1998: Ballando

Album Cover
2004: Il vincitore

Album dal vivo
1995: Fogli su Fogli (unplugged)
2002: Storie di tutti i giorni (live)

Raccolte
1978: Io ti porto via (CGD, 20061)
1982: Collezione (Paradiso, PRD 20294)
1982: Il primo Riccardo Fogli
1987: Storie di tutti i giorni
1989: Non finisce così (CBS, 465058 1)
1991: A metà del viaggio (Epic, 468107 1)
1991: Canzoni d'amore
1992: Mondo
1997: Greatest Hits
1999: Il mondo di Riccardo Fogli
2002: Pop Collection
2004: Storie d'amore (con 3 inediti)
2008: Riccardo Fogli (Azzurra Music, BKCD 1021; libro + CD)
2011: Riccardo Fogli Collection

Singoli
1970: Zan zan/I 10 comandamenti dell'amore (Vedette, VVN 33196; inciso con lo pseudonimo Renzo, insieme a Virginia (Viola Valentino))
1973: Due regali/Oh Mary (RCA Italiana, PM 3733)
1973: Strana donna/La prima notte senza lei (RCA Italiana, PM 3743)
1974: Complici/Strana donna (RCA Italiana, TPBO 1023)
1974: Amico sei un gigante/Una volta di più (RCA Italiana, TPBO 1075)
1975: Guardami/Gente per bene (RCA Italiana, TPBO 1119)
1976: Mondo/Finito (CBS, 4164)
1976: Ti voglio dire/Viaggio (CBS, 4749)
1977: Stella/Anna ti ricordi (CBS, 5265)
1977: Ricordati/Paola (CGD, 10023)
1978: Io ti porto via/Si alza grande nel sole, la mia voglia di te (CGD, 10084)
1979: Che ne sai/Come una volta (Paradiso, PRD 10158)
1979: Pace/Che amore vuoi che sia (Paradiso, PRD 15032)
1980: Scene da un amore/Angelina (Paradiso, PRD 10259)
1980: Ti amo però/È l'amore (Paradiso, PRD 10281)
1981: Malinconia/La strada (Paradiso, PRD 10332)
1982: Storie di tutti i giorni/L'amore che verrà (Paradiso, PRD 10375)
1982: Compagnia/Piccoli tradimenti (Paradiso, PRD 10413)
1983: Per Lucia/Altri tempi (Paradiso, PRD 10470)
1984: Torna a sorridere/Diapositive (Paradiso, PRD 10546)
1985: Sulla buona strada/Greta (Paradiso, PRD 10596)
1985: Dio come vorrei/Buone vibrazioni (Paradiso, PRD 10609)
1985: Voglio sognare/Tempi andati (Paradiso, PRD 10636)
1989: Non finisce così/Delicata (CBS, 654699 7)
1990: Ma quale amore/È tempo per noi (CBS, 655685 7)
1991: Io ti prego di ascoltare/A metà del viaggio (CBS, 656699 7)
1992: In una notte così/Un'altra volta te (EMI Italiana, 06 1188647)
1992: Voglio le tue mani/In una notte così (EMI Italiana, 40 1794216)
1993: Storia di un'altra storia
1994: Caroamoremio
1995: Quando sei sola
1996: Monica
2004: Siamo noi
2005: Ci saranno giorni migliori
2005: Non finisce qui

Singoli pubblicati all'estero
1982: Io voglio vivere/Un angelo (Ariola 104972 100; pubblicato in Germania)

Sezione in allestimento.

Archivio articoli 2014

Archivio articoli 2015

Archivio articoli 2016

Archivio articoli 2017